現在位置:首頁 > 最新訊息
最新訊息列表
最新訊息說明
疫情推升市場需求 生技產業狂買不動產

【住展房屋網/綜合報導】疫情衝擊雖重創民生經濟,卻也推升醫療生技產業的生產量能,使相關產業在今年投入商用不動產市場的比例有提高跡象。據商仲業者統計,今年前5個月全球生醫型不動產投資額已達美金110億元,占總交易額的4%,為去年的2倍;另在我國上半年的商用不動產交易中,生醫型的不動產交易占比也突破4%,顯示醫療生技產業有逐漸躍升為市場主要買方之一的趨勢。

仲量聯行最新公布的研究報告指出,醫療生技是少數在疫情籠罩下仍逆勢成長的產業,而市場需求的增加,也讓相關產業在近期積極置產,以提高生產量能。據統計,國內今年上半年共555億元的商用不動產交易中,生醫型不動產交易額共有24.1億元,占全部交易的4.4%,比重超越全球平均水準的4%。

今年上半年,國內共有6筆生技產業購置商用不動產的交易紀錄,其中以友華生技在今年5月購買北投士林科技園區近半棟廠辦的交易規模最大,共砸下12.2億元,掃進1,740坪的廠辦空間,此外尚包含泰博科技以3.7億元購入新北產業園區的全棟廠辦、明達醫海以3.1億元取得桃園八德區1,300坪工業地、彰化基督教醫療財團法人以2.8億元購入南投土地、德華生技斥資1.2億元買下北市重慶南路的透天店面、生髮堂以0.9億元買下北市東區店面等交易。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,台灣的生醫園區主要集中於北部,除國科會推動廣達38公頃的新竹生醫園區外,北市府也在南港推動生技產業聚落BOT案,由東元集團斥資50億元開發總樓地板面積近3萬坪的生技企業大樓,另外東元的新莊舊廠也將改為約6.6萬坪的生技科學園區,未來可望帶動新北市的產業發展。

趙正義指出,當前包含輝瑞、聯亞等生技業者,為匯聚優秀人才,已將辦公室設於北市的信義計畫區,另外東元集團在南港的生技園區大樓意向書也已接近滿租,顯示醫療生技相關的產業與不動產投資具有深厚的發展潛力。

懿生不動產  電話:02-85225700     傳真:02-85225733  
地址:新北市新莊區化成路495-1號1樓    信箱:
f1681685858@gmail.com