現在位置:首頁 > 最新訊息
最新訊息列表
最新訊息說明
房價續看升 打房擋不住?

世邦魏理仕今日發佈2021年不動產投資市場年中回顧暨展望,台灣董事總經理朱幸兒指出,台灣各類型房價不斷攀高,政策雖想有所抑制,但還是有往上的趨勢。

這波房價不斷攀升主因是利率低還有疫情的關係,由於全球各國都採鎖國的模式,錢無法流出去,被擋在台灣市場,推波助瀾的效果,讓房價居高不下。不過,現在疫苗施打率越來越高,各國解封是遲早的事情,一旦錢可以流出去時,市場的供給和需求會有很大的變化,很有可能無法再創新高,需要居高思危,謹慎前行!

據世邦魏理仕統計顯示,截至8月29日最新統計顯示,全台灣大型不動產總成交金額已逾新台幣2,557億元,其中商用不動產交易額計新台幣922億元,土地交易額計新台幣1,635億元。顯示即使在5月份疫情走勢急轉直下,大部分交易案仍如期進行,許多法人投資人對於不動產投資的態度仍維持積極,惟少數精華物件個案成交價格驚豔市場,助漲賣方樂觀情緒,世邦魏理仕認為短期內買賣雙方價格認知落差將延長協商時程,甚至將影響年底前的投資市場動能。

觀察整體不動產投資市場表現,由於台灣利率水準處於低點,加以銀行借貸態度正面,今年1至8月自用企業積極購置廠辦及廠房,為商用不動產市場貢獻45%的投資金額。另一方面,建商超前部署持續搶進大面積建地,今年前8月共斥資新台幣1,283億元,其中逾33%(新台幣430億元)用於購買台中市土地,顯示建商對當地房市未來前景相當看好。

針對目前整體不動產市場熱況,世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶表示,台灣投資人購買不動產意願高昂,70%的受訪者預期今年將加碼投資,然而對於市場潛在風險,有超過四成以上的投資人表達了對於優質物件競爭者眾、市面上缺乏開價合理的物件等問題感到擔憂。有鑑於目前買賣雙方對價格期望值落差持續擴大,不利短期內成交動能,建議賣方及潛在投資人皆應居高思危,以面對充滿不確定性的後疫情時代。

觀察工業地產市場動能,受惠於電子零組件產品外銷出貨暢旺,自用型買方持續擴廠增產的剛性需求,是主要帶動工業地產交易的主力。此外,從價格趨勢進一步分析,北部購地成本居高不下,且缺乏大面積土地的背景下,預計未來大型建商和自用型地主將陸續投入新廠辦開發,以及啟動舊廠房都更升級計畫,尤其是在傳統工業地產交易熱區如新北市及桃園市。

世邦魏理仕台灣估價及諮詢服務部主管施甫學進一步指出,今年前8月自用型買方合計投入新台幣約600億元於全台灣北中南購買各類工業用不動產,其交易額較去年同期大增32%,顯示工業地產市場量能並未因疫情而受阻。

懿生不動產  電話:02-85225700     傳真:02-85225733  
地址:新北市新莊區化成路495-1號1樓    信箱:
f1681685858@gmail.com